ソロごはんVol.001 牛丼

へり

2015年09月05日 13:55

 ソロキャンプで作った料理を記録していく事にした。コンセプトは速くて簡単な一人用。贅沢な料理は出てこないし、難しい調理法も出てこない。できればナイフも使いたくない。手料理とインスタントの間、そんな料理。ふだんは妻まかせなので料理は苦手だが、ソロだと自分で作らなければならないので毎回苦慮している。そんな苦難の連続をお伝えしていく。

主婦やシェフの方から見たら、私が勘違いしている内容などもそのウチ披露してしまいそうで心配だが、変な調理法書いてたら遠慮なく”優しく”指摘して下さいw。最初のソロご飯は 超簡単手抜きの牛丼。




牛丼のポイントとなるツユダク。砂糖だの醤油 だの酒やみりんを全部持って行くのも面倒だし、混ぜ具合を調整するのも面倒。そこで市販のすき焼き用の割り下を使う。

材料(一人分)
・牛薄切り肉 100g
・玉ネギ 1/2
・すき焼き用割り下 適量
・紅しょうが 適量
・米 0.5合~1合
材料これだけ



牛肉を炒めて赤身が残っているうちに適当にカットした玉ネギを投入、玉ネギがきつね色になったら割り下を入れて5分程度炒める。割り下がツユダクになるので好みで量を調整する。自分は少なめが好み。


出来たらご飯にぶっかけて紅しょうがを乗せたら完成!調理時間10分以内。お湯沸かして湯煎でインスタント牛丼温めるのと調理時間は変わらないのでお試しを。









にほんブログ村

ソロキャンプランキング







HOMEに戻る


あなたにおススメの記事
関連記事