ソロごはんVol.002 ホタテと白身魚のカルパッチョ
ただ切って盛り付けるだけなので、これを料理と言えるかどうかは分からないが、ビールや日本酒以外の酒で生魚を食べたい時にどうぞ。
白身魚の上にベビーリーフを乗せたサラダみたいなカルパッチョ。
材料(一人分)
・刺身用ホタテ 5個
・ヒラメ、カンパチ等の白身魚(季節の旬な白身魚) 50g程度
・ベビーリーフ 適量
・プチトマト 3個
・オリーブオイル 適量
・ポン酢 適量
・黒コショウ 適量
・ミント 適量(省略可)
・ライム1/4個(省略可)
ワサビ醤油で食べたい気持ちをぐっとこらえて、ホタテを薄く切り、白身魚は食べ易い大きさする。上からベビーリーフとプチトマトを乗せてポン酢とオリーブオイル、コショウをかるく振って出来上がり。
ワインに合わせる場合はポン酢少なめ、オリーブオイル多め、モヒートに合わせる時は余るミントとライムを追加。
シャルドネ、シャブリ、ムルソーなどブルゴーニュ系白ワインでどうぞ。
にほんブログ村
ソロキャンプランキング
HOMEに戻る
あなたにおススメの記事
関連記事