ソロごはんVol.004 ポトフ
標高の高いキャンプ場では森が紅葉を始めている。だんだん暖かい料理が美味しい季節。気温10℃以下のソロキャンプで食べる一人分のポトフ。本来大勢で囲むフランスの家庭料理だが、材料切って煮ればいいだけだから、その手軽さがソロに向いている。
材料
水:300cc
ジャガイモ:1個
ニンジン :1本
セロリ :1本
玉ねぎ :半分
生ソーセージ(必ず生ソーセージを使う)
ハーブミックス: 適量
ローリエ :1枚
コンソメ :1個
塩/ブラックペッパー 適量
マスタード(省略可)
クッカーの種類?材料を切る大きさ? お湯に入れる順番? 煮込み時間?全部適当でOK。
ワンバーナーでお湯沸かす間に、ジャガイモとニンジンの皮剥いて大き目に切り、材料全部入れて煮るだけ。面倒ならジャガイモの皮なんて剥かなくたっていい。
ジャガイモが柔らかくなったら、塩とブラックペッパーで味を整えて出来上がり。マスタードを付けてどうぞ。
弱火でコトコトやりながら食べれば、一人ぼっちの心は寒いままだが身体は温まる。
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