ソロごはんVol.004 ポトフ

へり

2015年10月28日 12:10

 標高の高いキャンプ場では森が紅葉を始めている。だんだん暖かい料理が美味しい季節。気温10℃以下のソロキャンプで食べる一人分のポトフ。本来大勢で囲むフランスの家庭料理だが、材料切って煮ればいいだけだから、その手軽さがソロに向いている。




材料
   水:300cc
   ジャガイモ:1個
   ニンジン :1本
   セロリ :1本
   玉ねぎ :半分
   生ソーセージ(必ず生ソーセージを使う)
   ハーブミックス: 適量
   ローリエ :1枚
   コンソメ :1個
   塩/ブラックペッパー 適量
   マスタード(省略可)



   

 クッカーの種類?材料を切る大きさ? お湯に入れる順番? 煮込み時間?全部適当でOK。

ワンバーナーでお湯沸かす間に、ジャガイモとニンジンの皮剥いて大き目に切り、材料全部入れて煮るだけ。面倒ならジャガイモの皮なんて剥かなくたっていい。

ジャガイモが柔らかくなったら、塩とブラックペッパーで味を整えて出来上がり。マスタードを付けてどうぞ。



弱火でコトコトやりながら食べれば、一人ぼっちの心は寒いままだが身体は温まる。








にほんブログ村

ソロキャンプランキング







HOMEに戻る


あなたにおススメの記事
関連記事