ソロごはんvol.007:牛もものビール煮
先日の朝霧ジャンボリーで作った一人飯。牛もものビール煮。日照時間が短く氷点下の気温。冬のキャンプは温かくて材料切ってぶち込むだけの簡単な料理がいい。
牛もも肉 :200g~300g
ビール :材料が浸る量
玉ねぎ :1個
ジャガイモ: 1個
コンソメ :1個
小麦粉 少々
塩 胡椒 少々
玉ねぎは炒めてから煮た方がいいかも知れない。しかし冬キャンプは暗くて寒い。ひと手間省いてしまおう。適当に材料を一口分にカットしたら、ダッジオーブンやコッフェルで小麦粉振った牛肉を軽く焼き色付ける。玉ねぎとジャガイモ投入、材料が全部浸る程度のビールとコンソメ入れる。
あとは弱火で煮込んで灰汁を取りながら待つだけ。ビールのアルコール臭が抜けてジャガイモが柔らかくなったら完成。塩コショウで味を調える。ハーブとか入れてもいいかも知れない。赤ワインに合わせてどうぞ。
この料理はダッジオーブレシピなのだが、ソロキャンプでダッジオーブンって重くて嵩張って大変だと思う。写真の鉄製パエリアパンは
パール金属の20cm。軽くて安価だし
オプションで蓋もあり、ソロでも料理の幅が広がるのでお勧めです。
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