ソロごはんVol.003 松茸炊き込みごはん
秋の味覚の王者松茸。マツタケと言えば贅沢な食材の一つだが、今日の料理は松茸を使う訳では無い。
松茸の風味を乾しシイタケに付けて雰囲気だけを楽しもうという物だ。心配しないで欲しい、外で食べれば意外と美味しい。
松茸の風味を乾しシイタケに付けて雰囲気だけを楽しもうという物だ。心配しないで欲しい、外で食べれば意外と美味しい。
この料理のオリジナルは斉藤正喜著「シェルパ斉藤の元祖ワンバーナークッキング」。しかし材料にホタテの貝柱を使う為本物のマツタケごはんと価格的には大差なくなってしまう。そこでホタテをやめて乾燥ひじきに変更してみた。
材料
・永谷園マツタケのお吸い物:一袋
・干しシイタケ:適量
・乾燥ひじき:適量
・米:1合
作り方
クッカーに米一合、研いだ後に水の量を通常の炊飯と同じに調整する。上記の材料を入れ30分放置後、普通に炊飯すれば出来上がり。酒や醤油など調味料は不要。ややおコゲを作った方が美味しく仕上がる。果たして本当にマツタケの味がするのかどうか、ご自身でお試しあれ。
ちなみに米の炊飯テクニックに関しては、強烈な拘りがあるので、新米入手後に別途熱くブログ上で語りたい。
HOMEに戻る
材料
・永谷園マツタケのお吸い物:一袋
・干しシイタケ:適量
・乾燥ひじき:適量
・米:1合
作り方
クッカーに米一合、研いだ後に水の量を通常の炊飯と同じに調整する。上記の材料を入れ30分放置後、普通に炊飯すれば出来上がり。酒や醤油など調味料は不要。ややおコゲを作った方が美味しく仕上がる。果たして本当にマツタケの味がするのかどうか、ご自身でお試しあれ。
ちなみに米の炊飯テクニックに関しては、強烈な拘りがあるので、新米入手後に別途熱くブログ上で語りたい。
にほんブログ村 |
ソロキャンプランキング |
HOMEに戻る
ソロごはんvol.007:牛もものビール煮
ソロごはんvol.006:スペアリブのジンジャーエール煮
ソロごはんVol.005 アクアパッツア
ソロごはんVol.004 ポトフ
ソロごはんVol.002 ホタテと白身魚のカルパッチョ
ソロごはんVol.001 牛丼
ソロごはんvol.006:スペアリブのジンジャーエール煮
ソロごはんVol.005 アクアパッツア
ソロごはんVol.004 ポトフ
ソロごはんVol.002 ホタテと白身魚のカルパッチョ
ソロごはんVol.001 牛丼
この記事へのコメント
先日のブログでこの炊き込みご飯おいしそうだなーと思っておりました。
クッカーでの炊飯を覚えたての初心者としては
へりさんの炊飯テクニックがとーーーーっても気になりますので
楽しみにしております♪♪♪
クッカーでの炊飯を覚えたての初心者としては
へりさんの炊飯テクニックがとーーーーっても気になりますので
楽しみにしております♪♪♪
どうもです^ ^
キャンプではコメと言えば白飯しかアタマになかったですが…
炊き込み御飯はイイですね^_^
残っても握っておけば、翌朝でも帰りのクルマでも美味しく食べられそうで。
私もいろいろ試行錯誤してみます。
ホンモノの松茸ご飯を食した記憶がない貧乏人の私は
レトルト?とかの"松茸の香り"と呼ばれるものがどうもニガテで(^_^;)
キャンプではコメと言えば白飯しかアタマになかったですが…
炊き込み御飯はイイですね^_^
残っても握っておけば、翌朝でも帰りのクルマでも美味しく食べられそうで。
私もいろいろ試行錯誤してみます。
ホンモノの松茸ご飯を食した記憶がない貧乏人の私は
レトルト?とかの"松茸の香り"と呼ばれるものがどうもニガテで(^_^;)
蔵之助さん
いやーたいした方法じゃないんで期待しないで下さい。
まだ新米入手できてないので来月になりそうです。
いやーたいした方法じゃないんで期待しないで下さい。
まだ新米入手できてないので来月になりそうです。
石YANさん
レトルトのヤツがダメだったら、これもたぶんダメだろうと思われます。
偽者の松茸風味って難しいですよね。私も松茸は客を接待した時ぐらいしか食べた事ありません。。。
レトルトのヤツがダメだったら、これもたぶんダメだろうと思われます。
偽者の松茸風味って難しいですよね。私も松茸は客を接待した時ぐらいしか食べた事ありません。。。
水の量を通常と同じとする?
通常とはどのくらい?
ワケわからん
通常とはどのくらい?
ワケわからん
釣り親父さん
炊飯時の水量にするという意味です。
米に対する水の量は厳密には新米か古米か、米の種類または個人の嗜好で変わります。
一般的には体積比では無く、重量費米に対して水1.2倍~1.5倍にしてみて下さい。
炊飯時の水量にするという意味です。
米に対する水の量は厳密には新米か古米か、米の種類または個人の嗜好で変わります。
一般的には体積比では無く、重量費米に対して水1.2倍~1.5倍にしてみて下さい。