ソロごはんVol.002 ホタテと白身魚のカルパッチョ
ただ切って盛り付けるだけなので、これを料理と言えるかどうかは分からないが、ビールや日本酒以外の酒で生魚を食べたい時にどうぞ。
白身魚の上にベビーリーフを乗せたサラダみたいなカルパッチョ。

白身魚の上にベビーリーフを乗せたサラダみたいなカルパッチョ。
材料(一人分)
・刺身用ホタテ 5個
・ヒラメ、カンパチ等の白身魚(季節の旬な白身魚) 50g程度
・ベビーリーフ 適量
・プチトマト 3個
・オリーブオイル 適量
・ポン酢 適量
・黒コショウ 適量
・ミント 適量(省略可)
・ライム1/4個(省略可)
ワサビ醤油で食べたい気持ちをぐっとこらえて、ホタテを薄く切り、白身魚は食べ易い大きさする。上からベビーリーフとプチトマトを乗せてポン酢とオリーブオイル、コショウをかるく振って出来上がり。
ワインに合わせる場合はポン酢少なめ、オリーブオイル多め、モヒートに合わせる時は余るミントとライムを追加。
シャルドネ、シャブリ、ムルソーなどブルゴーニュ系白ワインでどうぞ。
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・刺身用ホタテ 5個
・ヒラメ、カンパチ等の白身魚(季節の旬な白身魚) 50g程度
・ベビーリーフ 適量
・プチトマト 3個
・オリーブオイル 適量
・ポン酢 適量
・黒コショウ 適量
・ミント 適量(省略可)
・ライム1/4個(省略可)
ワサビ醤油で食べたい気持ちをぐっとこらえて、ホタテを薄く切り、白身魚は食べ易い大きさする。上からベビーリーフとプチトマトを乗せてポン酢とオリーブオイル、コショウをかるく振って出来上がり。
ワインに合わせる場合はポン酢少なめ、オリーブオイル多め、モヒートに合わせる時は余るミントとライムを追加。
シャルドネ、シャブリ、ムルソーなどブルゴーニュ系白ワインでどうぞ。
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この記事へのコメント
白身魚のカルパッチョ(^^)おいしそうですねぇ
いまだキャンプごはんのマンネリ中だったので、ぜひ参考にさせていただきます(U U)ありがとうございます
そよつま
いまだキャンプごはんのマンネリ中だったので、ぜひ参考にさせていただきます(U U)ありがとうございます
そよつま
カルパッチョにミントとライム!!
これは考えたことなかったです(๑•ㅂ•)و✧
…しかし料理の本に載りそうな素敵な写真…(๑•̀ㅁ•́๑)✧
盛り付けのセンスわけてほしいです(笑)
これは考えたことなかったです(๑•ㅂ•)و✧
…しかし料理の本に載りそうな素敵な写真…(๑•̀ㅁ•́๑)✧
盛り付けのセンスわけてほしいです(笑)
盛り付け上手ですね。
とてもおいしそう…。
私は貝類(シジミとアサリ以外)と魚卵が苦手なもので、自分では貝の入ったメニューはなかなか作りません。(^-^;;;
カルパッチョもアクアパッツアも作ったことないので、やってみようかな…。
とてもおいしそう…。
私は貝類(シジミとアサリ以外)と魚卵が苦手なもので、自分では貝の入ったメニューはなかなか作りません。(^-^;;;
カルパッチョもアクアパッツアも作ったことないので、やってみようかな…。
ワサビと醤油で生モノを食べたくなってしまい
毎度グッとこらえられず…なかなかカルパッチョって
自分で出来ないんですよね笑
的を得てるなぁとウンウンうなづきました^^
毎度グッとこらえられず…なかなかカルパッチョって
自分で出来ないんですよね笑
的を得てるなぁとウンウンうなづきました^^
牛丼から一気に昇りましたね。
一体どこのお店の写真か思いましたよ・・・
これ、にんにくを半分に切った切り口を器に擦り付けておくと
さらにウマーかもしれません。(好みによるけど)
私は日本酒党なんで、カルパッチョは塩とわさびでやるんですが、それもまた乙なもんですよ~。
あ、famあっさりゲットできました。
こういう時は田舎冥利に尽きますw
一体どこのお店の写真か思いましたよ・・・
これ、にんにくを半分に切った切り口を器に擦り付けておくと
さらにウマーかもしれません。(好みによるけど)
私は日本酒党なんで、カルパッチョは塩とわさびでやるんですが、それもまた乙なもんですよ~。
あ、famあっさりゲットできました。
こういう時は田舎冥利に尽きますw
どうもです^ ^
キレイに盛り付けられ…旨そ〜〜^_^
ポン酢にオリーブ油+BPですね。試してみよ^^;
ベビーリーフやスイートバジル、
写真映りは良いんですがソロでは余っちゃうんですよねえ。
ファミなら丁度良いと、カプレーゼ作ったら大不評でした(ー ー;)
うちの妻にオサレ料理は不向きでした〜^^;
キレイに盛り付けられ…旨そ〜〜^_^
ポン酢にオリーブ油+BPですね。試してみよ^^;
ベビーリーフやスイートバジル、
写真映りは良いんですがソロでは余っちゃうんですよねえ。
ファミなら丁度良いと、カプレーゼ作ったら大不評でした(ー ー;)
うちの妻にオサレ料理は不向きでした〜^^;
soyokazefufuさん
ダンナからは評価されないと思いますが、よかったら是非お試し下さい!
ダンナからは評価されないと思いますが、よかったら是非お試し下さい!
noelhinaさん
もしかしたらミントは余計かも知れません。でもライムは合います。ぜひ試してみて下さいね。
もしかしたらミントは余計かも知れません。でもライムは合います。ぜひ試してみて下さいね。
音丸さん
私の友人にホタテで全身蕁麻疹になる人がいます。あまり無理しないで下さいね。ホタテの変わりに大量のアサリでもいいかも知れません。
私の友人にホタテで全身蕁麻疹になる人がいます。あまり無理しないで下さいね。ホタテの変わりに大量のアサリでもいいかも知れません。
>劇団にひきさん
そうなんです。相当醤油に合わないワインを飲むときじゃないとガマンできません。ワインを飲むために食事を選ぶときの苦肉の策かも知れませんw
そうなんです。相当醤油に合わないワインを飲むときじゃないとガマンできません。ワインを飲むために食事を選ぶときの苦肉の策かも知れませんw
>しんいちさん
先日の塩秋刀魚のレシピといい、舌が肥えてますね、きっと。
famはあっさりゲットですか?2日遅れなので、もっともがいて欲しかったですw。
先日の塩秋刀魚のレシピといい、舌が肥えてますね、きっと。
famはあっさりゲットですか?2日遅れなので、もっともがいて欲しかったですw。
>石YANさん
先日もと料理人の話を聞いて、勝手に日本料亭でフグを捌いてるような想像してましたが、もしかしたらイタリアンでしたか!モッツァレラの使い道教えて欲しいです!
先日もと料理人の話を聞いて、勝手に日本料亭でフグを捌いてるような想像してましたが、もしかしたらイタリアンでしたか!モッツァレラの使い道教えて欲しいです!