ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 ソロキャンレシピアウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

ファミリーキャンプのちソロキャンプ

ソロって楽しいの?ってよく聞かれます。言葉では答えられません。でも写真で伝える努力してます。

ソロごはんvol.007:牛もものビール煮

   

 先日の朝霧ジャンボリーで作った一人飯。牛もものビール煮。日照時間が短く氷点下の気温。冬のキャンプは温かくて材料切ってぶち込むだけの簡単な料理がいい。
ソロごはんvol.007:牛もものビール煮



<材料 一人~二人分>
 牛もも肉 :200g~300g
 ビール :材料が浸る量
 玉ねぎ :1個
 ジャガイモ: 1個
 コンソメ :1個
 小麦粉 少々
 塩 胡椒 少々
ソロごはんvol.007:牛もものビール煮




 玉ねぎは炒めてから煮た方がいいかも知れない。しかし冬キャンプは暗くて寒い。ひと手間省いてしまおう。適当に材料を一口分にカットしたら、ダッジオーブンやコッフェルで小麦粉振った牛肉を軽く焼き色付ける。玉ねぎとジャガイモ投入、材料が全部浸る程度のビールとコンソメ入れる。
ソロごはんvol.007:牛もものビール煮


 あとは弱火で煮込んで灰汁を取りながら待つだけ。ビールのアルコール臭が抜けてジャガイモが柔らかくなったら完成。塩コショウで味を調える。ハーブとか入れてもいいかも知れない。赤ワインに合わせてどうぞ。
ソロごはんvol.007:牛もものビール煮

この料理はダッジオーブレシピなのだが、ソロキャンプでダッジオーブンって重くて嵩張って大変だと思う。写真の鉄製パエリアパンはパール金属の20cm。軽くて安価だしオプションで蓋もあり、ソロでも料理の幅が広がるのでお勧めです。







にほんブログ村 アウトドアブログ ソロキャンプへ
にほんブログ村

ソロキャンプランキング



HOMEに戻る




このブログの人気記事
レビュー:MSRフロントレンジ
レビュー:MSRフロントレンジ

息子のカメラ
息子のカメラ

STAR MEADOS富士ケ嶺高原 富士山星景キャンプ
STAR MEADOS富士ケ嶺高原 富士山星景キャンプ

師走のふもとっぱらソロキャンプ
師走のふもとっぱらソロキャンプ

Prologue:STAR MEADOS富士ケ嶺高原
Prologue:STAR MEADOS富士ケ嶺高原

同じカテゴリー(ソロご飯)の記事
 ソロごはんvol.006:スペアリブのジンジャーエール煮 (2017-07-25 21:28)
 ソロごはんVol.005 アクアパッツア (2017-02-12 22:23)
 ソロごはんVol.004 ポトフ (2015-10-28 12:10)
 ソロごはんVol.003 松茸炊き込みごはん (2015-09-19 08:51)
 ソロごはんVol.002 ホタテと白身魚のカルパッチョ (2015-09-09 07:43)
 ソロごはんVol.001 牛丼 (2015-09-05 13:55)



この記事へのコメント
確かに寒いと調理も億劫になりますね
前回のキャンプではただ焼くだけのスーパー手抜き飯でした(笑)

これ美味しそうなんですけどビールは絶対に間違って飲んでしまうと思うので真似出来そうにないです(笑)

TomoTomo
2019年02月23日 14:02
うっわ、めっちゃ美味そう(><)
できる男は何でもできますなぁ・・・
私は何も出来ずに、その牛もも肉、生でかじりつきそうです(くーっ><)

へりさんブログ見ながらちょっと練習してみます。

ジュウシンジュウシン
2019年02月23日 18:05
ん?これはビール味なのですか?
やっぱり一番搾りですか?(爆)
あれ、ラガービールだったか・・・?

やはり小麦粉持参がポイントですね(笑)

しくしく
2019年02月23日 19:33
Tomoさん

どうもです。私も大抵は焼くだけか、煮るだけです(笑)材料の量にもよりますが、思った以上にビール使うんですよねー、この料理。お気に入りのキリンラガーじゃなくて第3のビールにすれば良かったです。

へりへり
2019年02月24日 10:43
ジュウシンさん

どうもです。いやいや料理は苦手ジャンルで毎回なんだかのレシピ参考にしてます(汗
ぜひやってみて下さい。肉の臭み取るのにビール、簡単です。

へりへり
2019年02月24日 10:44
しくさん

私は超ラガー党です、ラガー以外に美味い国産ビールは無いです(笑)(でも、サッポロの黒ラベルと区別が難しいかも。)

ビール使いますが、ビールの味は全くしません。肉の臭みを取るのと、コクをビールで出す感じですかね。たぶん子供に出しても大丈夫です。コンソメとビールが驚くほど合うのですが、塩と胡椒で味を調えて下さい。

小麦粉はたまたまタッパーが無くキッチンにあるのをそのまま持って行きました(笑)

へりへり
2019年02月24日 10:45
こんにちは~

切って火にかけるだけ。
良いですね~、この手の料理ならファミでも助かりますね。
小麦粉も忘れないようにしないとですね。

自宅で予習してみますw。

taku-ctaku-c
2019年02月25日 15:01
taku-cさん

小麦粉も省略してもいいかも。ソロなら塩コショウで十分かも知れないです。予習で確認してください(笑)

へりへり
2019年02月27日 06:40
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
ソロごはんvol.007:牛もものビール煮
    コメント(8)